«TelexFree» была зарегистрирована в США еще 12 декабря 2002 года, однако в течении 10 лет занималась малоизвестными проектами. Популярность компания приобрела в 2012 году, когда расширила поле своей деятельности и привлекла внимание крупных инвесторов. В основном занималась продвижением своей собственной мобильной связи, которая предоставляла безлимит на общение между 63 странами.
Данный проект пошел дальше других, совместив в себе рекламный бизнес и коммуникационные технологии. Уже к лету 2013 года здесь насчитывалось более 1 миллиона клиентов и дистрибьюторов по всему миру. Большая часть участников находилась в Бразилии − 80%, также было много клиентов из США и Европы. Громкие обещания, хорошая пиар-кампания, положительные отзывы на начальном этапе позволили за 1 год подняться «ТелексФри» на новый уровень.
В России компания получила известность только в апреле 2013 года, хотя в Бразилии к тому времени она уже входила в топ-50 подобных инвестиционных проектов. Еще в январе 2013 года представители защиты прав потребителей в Бразилии заинтересовались деятельностью «TelexFree». Проведя свое независимое расследование, были обнаружены доказательства правонарушений со стороны данной компании. Был выдвинут иск: обвинение в «незаконном получении денежных средств посредством мошеннических действий». Одним словом, проект был назван сомнительным и отнесен к очередной финансовой пирамиде. Сейчас «telexfree.com» не работает.
Деятельность компании
«TelexFree» была причастна к строительству отелей к Олимпийским играм 2016 года в Бразилии. С осени 2013 года участники могли инвестировать в это строительство и получать таким образом до 7% прибыли ежемесячно в течение 11 лет.
Еще одним делом компании была перепродажа продукции других производителей под своим брендом. Участники могли заниматься распространением этих товаров (одежда, техника, косметика и прочее) в своем регионе, получая процент от продаж.
Основной же услугой проекта являлась связь. Изначально компания была мобильным оператором, провайдером интернета и кабельного телевидения в Южной Америке. Однако с 2012 года проект стал предлагать безроуминговую и безлимитную недорогую связь в 63 странах мира.
В чем выгода?
Предлагалось несколько способов получения дохода. Во-первых, продажа пакетов программ международной связи, о которых говорилось ранее. Во-вторых, создание целой сети промоутеров, которые и распространяли бы данные программы.
Участники проекта выставляли рекламу проекта в интернете, что занимало буквально пару минут в день, и получали за это от 20$ до 100$ каждую неделю. Вывести деньги можно было на свой банковский счет. Минимальная сумма вывода составляла 300$.
Как можно было стать участником проекта?
Для этого необходимо было купить один из двух пакетов. Поговорим подробнее:
- Первый, базовый, пакет («ADCentral») считался оптимальным вариантом для осторожных участником, не желающих подвергать риску большую сумму денег. Вход составлял 300$. За это они получали 10 программ мобильной связи «99TelexFree» (3 000 минут на звонки по всему миру). Дистрибьютор получал 90% от стоимости программы. Цена 1 такой составляла 49,9$. Кроме того, для продвижения своего софта участники должны были размещать в интернете одно рекламное объявление в сутки.
- Пакет «ADCentral Family» стоил 1 375$. Участники получали 50 таких же стандартных программ. Размещать рекламу можно было уже 5 раз в сутки, что увеличивало шанс на продажу.
Если в течении недели обладателю одного из двух пакетов не удалось совершить ни одной сделки, компания выкупала 1 программу и выплачивала 20$. Таким образом, не продавая ни одной «99 TelexFree»дистрибьютор мог заработать на одном только размещении рекламы:
- за 1 неделю − 20$;
- за 1 месяц − 80$;
- за 1 год − 960$.
Также можно было стать участником программы, заплатив за регистрацию 50$. Тогда зарабатывали посредством привлечения новых клиентов и создания своей системы рефералов. Имелась также бонусная система поощрения. Сумма выплат зависела от того, сколько дистрибьюторов привел участник и какой пакет («ADCentral Family» или «ADCentral») был у него на руках.
В чем подвох?
С самого начала проект вызывал подозрения. Догадаться о возможной финансовой пирамиде можно было внимательно ознакомившись с маркетинговой стратегией. Как уже говорилось, участники получали деньги только за то, что размещают рекламу в интернете. Делаем выводы:
- Одно рекламное объявление в сутки в течение недели не стоит 20$;
- Сайты, на которых производилась реклама, чаще всего создавались самой же «TelexFree», а кроме рекламы на них ничего и не было. Представьте, что ПК-пользователь случайно зашел на ресурс, где размещена только одна и та же реклама. Скорее всего, он сразу закроет такую страницу и больше туда не вернется;
- Большинство сайтов и социальных сетей борются с распространением такого спама, поэтому на крупных интернет-порталах и не было объявлений о «ТелексФри»;
- Связь, которую предоставляла компания, не была актуальна для пользователей стран бывшего СНГ, поэтому и необходимого спроса она создать не смогла;
- Проект был новым, а соответственно, не обладал достаточным авторитетом. Очевидно, что ему предпочтут других мобильных операторов, предоставляющих те же услуги.
Итог
В июне 2013 года бразильский суд постановил заблокировать платежи компании, а также запретил регистрировать новых участников. А поскольку 80% дистрибьюторов находились в Бразилии, такой исход дела был равносилен закрытию. «TelexFree» подавала 14 апелляций, и все они были отклонены. Компания признана финансовой пирамидой и сейчас не работает.
Как вы поняли, вряд ли участники проекта стали бы сюда инвестировать, если бы с самого начала проанализировали предлагаемые условия заработка. Всегда обращайте внимание, куда вы вкладываете деньги! Проверяйте, обладает ли компания основными показателями надежности! На нашем сайте мы размещаем полезные советы для всех желающих заработать через интернет. Если у вас остались вопросы, пишите нам на почту, и мы ответим в ближайшее время.
Смотрим видео